注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SINOBANJO

IN GOD WE TRUST ! ~ ClueeZhuo

 
 
 
 
 

日志

 
 

周鸿祎:手机免费指利润为0 推出时间不好说  

2012-05-06 00:12:18|  分类: 班卓资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京5月5日消息(记者 王思远)据经济之声《天下公司》报道,“我思考了半年,周鸿祎:手机免费指利润为0 推出时间不好说 - 班卓安迪 - BanjoElena—班卓埃琳娜国际

 今天会宣布一个重要的决定”昨天(5月4日)晚上7点半,奇虎360董事长周鸿祎在微博上留下短短18个字,在十分钟内被转发了数万次。10点45分,周鸿祎揭晓谜底,透露将与手机制造商合作,推出“360特供手机”。消息一出,所有人 都在疑惑,浏览器和桌面业务做的好好的,周鸿祎为什么还要去做已经变成由“红海”变成“血海”的智能手机呢?带着这个疑问,今天中午经济之声记者采访了奇 虎360董事长周鸿祎。

问:现在智能手机按功能和分类不同叫法很多,有运营商的合约机、有千元机,你这“特供机“的叫法还是第一次听到,这是什么概念?听着有点像茅台酒?

周鸿祎:现在感觉很多智能机太贵,很多所谓的千元机,性能配置又比较低。所以我们找了一些国内外做手机的合作伙伴,说服他们给我们的用户提供高性能,高配置但低价格的智能手机。对厂商来说,可能有很多顾虑,所以我们只提供给360的用户。

问:等于说量不会很大吗?

周鸿祎:不一定,360用户也好几亿呢。我们所谓特供机就表明一个概念,就是360自己不做手机,也不往别的手机上贴自己的牌子。

问:昨天晚上卖了三个多小时关子,都以为是你们和盛大合并了,中国互联网诞生第四极。没想到是手机。微博里你说半年以来一直在犹豫,你在犹豫什么?什么促使你下了这个决定?

周鸿祎:互联网把很多服务、很多软件都变成免费的了。我也在想,手机作为一个硬件和上网终端,未来趋势是什么?这半年我也在思考,结果是我认为它会“免费”。

问:手机会免费?

周鸿祎: 当然需要一个过程。软件是个虚拟的产品,它免费本身价格为零,手机作为硬件,硬件免费不意味着价格为零,而是意味着利润为零。价格和成本是比较接近的,这 个想法和当初我们做免费杀毒是一样,刚出来这个行为会被理解为离经叛道,大家觉得是不可思议的。其实对手机厂商来说,纯粹卖硬件这种商业模式很难维系,利 润越来越低。这次我们找手机厂商,也是探索一下,看看能不能把互联网免费模式,做在手机上,把互联网的免费模式用在手机上。我们希望探索这样一个方向。

问:互联网厂商很多人在做手机,比如阿里百度,甚至小米,小米的成功刺激到你了么?

周鸿祎:我觉得小米给大家开了个好头,但现在谈不上成功。说明了一个道理,如果互联网厂商能用互联网的思路,把用户体验做到最好,做出最好性能价格比的手机,我想这一定是广大用户欢迎的。

问:互联网厂商做手机,你要和传统通讯制造商去拼,需要有领域优势。比如阿里,它有电商业务和领先的云计算能力;百度有搜索和技术,试图解决它的入口和出口问题;小米很像赌博,但雷军(硬着头皮去上,而且成功了。很多人会问,360和周鸿祎靠什么?

周鸿祎:本质的不同是,不是我们自己要做手机,我一直在说360会和在这个行业里做的很成熟、很成功的厂商合作。打造一个平台,在手机厂商和用户之间,打一个桥梁。

问:还是做一个价值转换的平台是吧?算上手机,360上市后一条完整的形态和价值链已经出现了:浏览器国内第一你有入口;中间桌面业务,内容平台也很稳固,现在你又要去做手机终端,是不是意味着你下一步的战略意图已经明确,或有新的商业逻辑?

周鸿祎:没 那么大想法。做什么事,考虑这种战略是没有意义的,对老百姓来说,谁能够给他们提供最好的服务,最低的价格,能打动消费者的心,这是任何事情起步的关键。 这半年我看手机市场,有个强烈感觉,手机行业和互联网行业会有强烈碰撞和融合。三年以后,大家回过头来看我这个说法:无论是互联网厂商做手机,还是手机厂 商做,最后都是通过互联网增值服务来挣钱,而不是靠卖硬件去赚一次性的钱。未来一定是一个大方向,但是这需要我们勇敢滴去尝试和探索。

也可能和不同的手机厂商推出不同价格区间和定位的手机,但要保证每一款同样价格下配置是最好的,把手机的使用体验做到最好。这可能是我们要考虑的目标。

问:现在有初步意向了么,和谁合作?大概什么时候发?

周鸿祎:会给大家一些惊喜吧。今天保密。

问:会是年内么?

周鸿祎:不好说,但我这人干事比较急,尽量快吧。

连 线互联网行业专家曲晓东,听听他对奇虎360进军手机市场的前景是如何看待的。周鸿祎是湖北黄冈人,提起黄冈很多考过大学的朋友们都被黄冈中学的名字所震 慑过,可见周鸿祎也是一个在非常努力和刻苦的环境当中成长起来的,而且从这么多年的从业经历来看,他也是非常聪明的一个人,为什么他要进军已经是一片红海 的智能手机领域呢?他是出于什么样的考虑?

曲晓东: 周鸿祎在行业内有一个说法叫红衣大炮,就是他比较敢于向一些新的领域用一些新的方法来进行冲击,他进军手机领域既出乎我的意料之外,但也是意料之中。 360有很多用户需要的手机的软件,像手机安全卫士,像可以保护来电黑名单等等,这些应用是用户需要的。但是他要推广这些软件,他在手机上有一个很大的障 碍,在电脑上可以一键点一下安装,但是手机上很多用户不会下载不会安装手机软件。

所 以他最好的办法就是预装这个,但如果一个软件厂商的身份向那些手机硬件厂商,让他们安装预装这些东西,他其实是弱势的,他是求别人的。但如果他换一个身 份,他说这些用户是我的用户,我是让我的用户帮你卖手机,那么他反而强势了,所以这是一个很聪明的做法,从商业的合作上来讲,他这么一转换他就处在相对强 势的地位了。所以某种意义上硬件厂商是求着他了,这个做法对他的竞争、推广软件是很有好处的。但这个做法能不能成功也有很多挑战,因为毕竟在互联网领域 里,跟他有相同竞争优势的企业也有很多,比如腾讯QQ也很有优势,小米手机,百度都有同样的优势,所以能不能够把这个模式在手机领域里面能够探索成功,还 是有一定挑战的。

百度也有手机,阿里巴巴也参与过手机,华为也有云端手机,但似乎市场表现都不是很好,这些手机它不好原因是什么呢?

曲晓东: 他们的做法跟周鸿祎有点不太一样,他们的做法某种做法在手机上贴一个牌我这个手机跟别人售价也没有太大区别,功能也没有太大区别,360他有一个大优势即 不仅仅是贴牌,他甚至不贴牌,他能够把他做手机的利润让出来,让产品基本上以出厂价按照他的基本上以出厂价卖给用户,他通过一种免费的方式把这个手机推荐 给用户之后,他通过流量转化为其他收入来补贴这个成本的,这样的做法就比较具有竞争性了,比较具有侵略性的,所以他这个做法可能会对行业带来更大的冲击, 至于模式能不能成功还需要探索。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017