注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SINOBANJO

IN GOD WE TRUST ! ~ ClueeZhuo

 
 
 
 
 

日志

 
 

川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼  

2013-12-14 13:00:19|  分类: 班卓珍馐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 

这些天有时偷懒不去店里就在家研究点吃的,现在员工们也越来越能干,鸟儿也越来越欣慰。天冷的弊端就是越来越赖床,尤其对于我这个超级睡虫级的人来说更是如此。 川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 

家里某人不爱吃鱼,我就想着法得做点。这道菜虽然是川菜,却也转化成了鸟儿随心所欲的做法,这周烧了两次干烧鱼,两次味道都不一样,第一次加入了剁椒和豆瓣酱,第二次加入了酸豇豆和香辣酱。鸟儿更喜欢这个酸豇豆版的,味道更酸爽。 川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 

鱼吃完了臊子拿来拌饭了超好吃, 川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 一点也不浪费,最后是吃得渣子也不剩,哈哈! 川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 

不喜欢吃鲫鱼的原因是刺多,呵呵!好在现在小区门口就有卖鱼卖菜的,不用每回走稍远的路去大菜场,生活真是越来越方便啦! 川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客 


川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客
 

【原材料】

** 鲈鱼1500克、猪肉末60克、木耳6朵、泡酸豇豆1小把、洋葱30克、蒜5瓣、小葱3根、姜3克、青蒜2根、小红椒2个、干辣椒随意。

【调味料】

** A料:料酒2大勺、盐少量。

**  B料:植物油3大勺、生抽2大勺、老抽1小勺、李锦记香辣酱2大勺、料酒1大勺、醋1大勺、高汤80ML、白糖1大勺、盐少量、白胡椒粉适量、鸡精适量。

** C料:植物油1大勺。

川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客


【做法】

1:鲈鱼用A料抹匀腌制10分钟左右。

2:腌鱼过程中把各种原材料切成小段或丁,葱姜蒜、青蒜、洋葱切粒,红椒切小圈。

3:木耳、泡豇豆切丁,干红椒切小段。

4:将鲈鱼表面的水分用厨房用纸吸干。

5:锅入B料油烧热,下入鲈鱼中小火煎制,一面煎黄再翻面,两面煎好后铲出备用。

6:锅留底油,爆香干红椒后取出不用。

川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客

7:加入肉末炒断生,再加入泡豇豆丁炒香

8:加入洋葱、姜、蒜丁、木耳碎炒香。

9:依次加入除鸡精外的B料炒1-2分钟。

10:加入鲈鱼烧制,一面烧几分钟再翻面烧几分钟使其入味。

11:加入鸡精、蒜苗丁和红椒圈快速炒匀。

12:最后将鱼盛在盘中,在鱼周围淋上臊子,撒上葱花,最后再烧热C料的油,淋在葱花上即可。

川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客

【经验与感怀】

*煎鱼的时候鱼表面水分要吸干,煎时不要急着翻面,一面煎定形再翻,再烧制的过程中也不易经常翻面,否则很易破皮。

** 加入的高汤或水不易多,最后基本汤汁较少,肉末选肥点的更香。

** 酸和辣的口感依个人而定,可以适量增减。

** 香辣酱没有换成豆瓣酱也行。

川菜之干烧酸辣臊子鲈鱼 - 草原恋 - 草原恋的图片博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017