注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SINOBANJO

IN GOD WE TRUST ! ~ ClueeZhuo

 
 
 
 
 

日志

 
 

SINOBANJO---看我一步一步U3D初见三之山势地形图  

2014-03-31 02:17:41|  分类: 班卓U3D |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Unity中创建一个山势地形图

         第一步:打开Unity3D软件选择”File””New Project”进入”Unity-Project Wizard”对话框。

选择”Project Location”选择项目文件夹,然后在”Import the flowing packages:”选择要导入的项目文件包,每个文件包都带有一些插件功能,最后设置好之后点击”Creat”创建项目。

         第二步:在创建的新项目之后,我们会看到各个面板中,只有Project【项目文件栏】包包含”Stand Assets” ”Stand Asset (Mobile)” 两个文件夹,这两个文件夹里面装的是之前我们所导入项目文件包里的所有文件。除此之外其他面板都是空空如也。下面我们就利用文件包和系统功能来丰富各个面板。首先我们点击菜单栏”Assets”→”Creat Terrain”创建一个带有地形属性的平面。但我们发现Game【动画面板】中依然没有任何淮安,其实道理很简单如同观看演唱会实况直播,您需要场景搭建好后,演员上台表演还需要一架摄像机。

         第三步:点击”GameObject”→”Create Other”→”Camera”,在场景中创建一个摄像机,这是您就可以在Game【动画面板】中观看到摄像机所观察的景象了。

         第四步:在”Inspector”【对象属性栏】对”Terrain”进行设置Position【坐标】、Rotation【旋转量】、Scale【缩放尺寸】以及地面对象固有的”Terrain(Script)””Terrain Collider”

         第五步:在TerrainInspector面板点击像画笔的按钮就可以改变地面的材质。我们点击它之后,就可以在下面的Edit Textures…→Add Texture可以继续添加不能的Texture

         第六步:在画笔左侧有三个山形按钮可以来改变地形,当画出高山的形状感觉过高时,可以按住Shift键不放,用刚才的笔刷进省反向平刷。

         第七步:接下来就是给地形种植草和种树了。点击2棵树的按钮可以种树,点击3棵草按钮可以种草。设置方法与地形材质的设置方法十分雷同。都是先点击”Edit Trees…”添加您所需要的花草或者树木。

         第八步:点击锯齿按钮来设置地形上的风速、阴影等效果。

Pic1

BanjoLuee---看我一步一步U3D初见三之山势地形图 - 班卓 - BanjoElena—班卓伊莲娜国际

 

         第九步:地形的所有效果已经设置完毕,但是我们发觉在Game【动画面板】画面视乎很暗,这是由于没有加入灯光的缘故。点击”Game Object”→”Create Other”→ “Directional Light”创建一个太阳光。太阳光和自身的位置没有多大的关系,只与自身的角度有关。

         第十步:为了让摄像机全方位的观察我们刚才所创建的场景,您可以再Project【项目文件栏】中找到MouseLock CharacterMotorFPSInputController这三个脚本

         第十一步:为场景添加蓝天和光照。在菜单栏中的”Compone”→”Rendering”→”Skybox”为摄像机填几个天空盒。然后在Project【项目文件栏】找到”Standard Assets”文件夹下的”Skyboxes”文件夹,选择其中一个材质,并拖放给摄像机里的天空盒【Skybox】的材质属性【Custom Skybox】,就可以让场景的天空布满这种材质效果。

         第十二步:为了让场景更加逼真,我们还可以为场景添加光照阴影效果。具体做法如下:选中光找对象”Directional Light”在他的属性面板中找到”Shadow Type”【阴影模式】默认是”No Shadows”可以改为”Soft Shadows”【软件渲染阴影】或是”Hard Shadows”【硬件渲染阴影】新一代GPU的显卡加速功能来为游戏进行阴影效果的渲染处理。如图所示:

Pic2

BanjoLuee---看我一步一步U3D初见三之山势地形图 - 班卓 - BanjoElena—班卓伊莲娜国际

 

         第十三步:Ctrl+S来保存场景文件,取名为”Terrain”方便以后调用。这样一个简单的地貌场景就创建完毕。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017